Список форумов Chagan.ru Chagan.ru
Городок Чаган (Семипалатинск-4)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДКА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Все о Городке
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кузя



Зарегистрирован: 11.02.2006
Сообщения: 1596

СообщениеДобавлено: 12 Сен 2011 05:31    Заголовок сообщения: ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДКА Ответить с цитатой

В этой теме предлагаю публиковать отзывы НЕчаганцев, пожелавших по каким-либо причинам присоединиться к нашему "братству".
_________________
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====


Последний раз редактировалось: Кузя (12 Сен 2011 22:56), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кузя



Зарегистрирован: 11.02.2006
Сообщения: 1596

СообщениеДобавлено: 12 Сен 2011 06:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это мои "комментариии" в сокращенном виде относительно "общности восприятия действительности" у большинства детей из военных городков. В ответ на присланное мне письмо автора, пожелавшего остаться неизвестным... Поэтому цитаты из его письма сведены до минимума. . Возможно. кто-то еще захочет высказать свое мнение........




В раннем детстве воспоминания отрывочны и похожи на картинки, возникающие из ничего в довольно несвязном виде. Потом они становятся более «плавными» и рассудочными – что возникает в более старшем возрасте.
Само мироощущение тогдашнего детства передано со звенящей точностью – у меня (да и, наверное и у всех) в памяти как правило действительно всплывают какие-то наиболее яркие моменты (или «видеоролики») безо всякой внутренней связи – и это, наверное, хорошо – детская память «впечатывает» в себя, видимо,. наиболее важные вещи. Многие ощущения совпадают с пугающей точностью – первое сентября, елка, зимние крутые склоны большой реки… Даже море. Когда я увидела море в первый раз – у меня было тоже ощущение какого-то большого не то праздника, не то душевного подъема, который наконец настал и уже никогда не кончится. .... До сих пор помню то ощущение огромного счастья, которое охватило меня,. когда после довольно долгого и утомительного пути по горной дороге из-за поворота далеко внизу показалось ОНО – огромное, сверкающее в сентябрьском утреннем свете, обрамленное изумительной красоты горами и ожидающее именно МЕНЯ – так мне тогда казалось. ..... И до сих пор встреча с морем (особенно после долгого перерыва) для меня является чем-то вроде маленького праздника, который происходит каждый раз по-разному. И каждый раз я говорю ему «здравствуй» - как близкому другу, который ждет меня ВСЕГДА. Но тот ПЕРВЫЙ раз тоже запомнился на всю жизнь.

Вот примерно так. Если же немножко поподробнее…

Никогда не возвращайся, туда, где было хорошо.
Пожалеешь…
Заповеди Царя Соломона.

Я - вернулась. И, как ни странно, НЕ пожалела. Возвращаются, как правило для того,. чтобы либо наконец «успокоиться», чтобы «не тянуло» - с тем, чтобы не возвращаться больше никогда, либо….Для меня после поездки многое встало на свои места. Кроме всего прочего в первую очередь я хотела сверить свои детские ощущения с тем, что имело место в реальности – насколько это было возможно. Как оказалось – это не иллюзия. Там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другое небо. А главное – там я ДОМА, несмотря ни на что. То же самое, наверное, чувствуют кошки, вернувшись после долгих странствий на пепелище, которое когда-то было их домом. Неважно, что кругом головешки – достаточно уцелевшей среди руин печной трубы….
Кажется, это действительно мое «место силы»….

.... Радостно, тревожно и печально. .......Когда вижу чужие праздники в первый день осени.....

То же самое. Неизбежно возникает какое-то чувство «причастности» - несмотря ни на что. «Нутром» ощущаю это первое волнение и страх и затаенную радость, и ощущение большого, но по-взрослому серьезного праздника – что-то будет?....И еще это чувство неизбежного конца лета – с еще теплым и ярким, но уже усталым солнцем, абсолютно синим «осенним» небом, яркими и пышными - как в последний раз – цветами…
Плохо запомнил свое самое первое……
. Не осталось фото. Праздник прошел рядом.....
..Может все такое чувствуют? Главное прошло мимо…
Я тоже очень плохо помню свое первое – кроме, пожалуй сумасшедшего волнения и ощущения непонятного и важного праздника. Фото, правда, остались. Маленькая девочка в белом фартучке с огромными бантами и не менее с огромным букетом. И еще несколько подобных. Букет почему-то помню – даже помню, где мы его покупали – в «финских домиках» «гражданских лиц» на степной окраине городка. А может, мы его выбирали и не по этому поводу – тоже точно не помню. Я вообще как-то плохо помню свой первый класс – учительницу, одноклассников. Воспоминания отрывочны и почти все есть в моем «опусе». Поэтому повторяться не буду. Единственное что: в отличие, например, от школы моей дочери, где этот праздник для детей по большому счету проводился за все время учебы дважды – в начальном классе и в последнем (то есть избирательно для соответствующих классов) в нашей школе это мероприятие, называемое «праздничная линейка» проводилось с регулярностью два раза в год (первый и последний звонок) для ВСЕЙ школы, поэтому со временем закрепилось в сознании как нечто очень торжественное и важное.


.... октябре- белые хороводы снежинок.Снег падает и не тает.К радости детворы и печали автомобилистов..
У нас тоже…. Парад на седьмое ноября проходил, как правило уже при метелях… И морозы… до сорока – с ветром. Для нас тогдашних - вполне нормальное явление, даже хорошо, потому что иногда из-за морозов отменяли занятия…
Лучшая в мире зимняя горка военного городка облеплена ребятней…..
Шел по шоссе от части до города <до школы>3 км.
Нам повезло в этом плане – школа была «под носом».»Дальней» считалась начальная- до нее надо было идти квартала три в самый «конец» городка, за которым жилое кончалось и располагался только госпиталь и еще какие-то непонятные строения. А почти напротив «дальней школы» уже начиналась степь
А горка у нас, естественно, тоже была и не одна. И «наша горка» тоже была «самая лучшая в мире».



Ездили кататься на лыжах на высокий берег.... Тридцать метров . Съезжал. Сейчас бы побоялся. РЕКА! Ширина полкилометра. Дальше низменность. Заливаемая каждую весну.Там безбрежная стылая равнина до горизонта.
В детстве у каждого , наверное, ДОЛЖНА быть река. Хоть какая-нибудь. Или море. Или озеро.
Водоем, в общем. Для полноты мироощущения.
Думаю, что для детства такая река , как Енисей – подарок судьбы.
У нас был Иртыш. С ним связано было ВСЕ. Или почти все. В том числе и катание на лыжах. Как и у вас. И тоже крутизна. И отчаянные виражи на лыжах – в основном длинных «солдатских» с веревочными «полужесткими» креплениями – для прочности они еще подвязывались какими-то шнурочками. Основное преимущество таких креплений – они могли одеваться прямо на валенки и позволяли от них освободиться почти сразу в момент падения. Это хоть как-то уменьшало риск переломать себе ноги.
И тоже «стылая равнина до горизонта». Степь. Сейчас понимаю – она прекрасна. Своей абсолютной законченностью, безнадежно прямыми линиями, чистыми скупыми красками… Дали отдыхает.
Тогда мне казалось наоборот. Мама была из Белоруссии и пропагандировала любовь к лесу. Я ей вторила. С возрастом поняла – лес хорош полянами, а поле – рощами. А степь - это отдельно….
Мы все с деревянными автоматами. ...
Наши ребята тоже себе что-то такое «майстрачили». По воспоминаниям более старшего поколения одно время у ребятни в городке покупных игрушек почти ни у кого не было. А если и было – почему-то оловянный солдатик, выплавленный кустарным способом в формочке, считался ценнее и интереснее, чем его оригинальный собрат, по чьему образу и подобию была и выдавлена форма в мокром песке. Еще бы – он ведь был создан своими руками – причем чудо создания чего-то из ничего совершалось прямо на глазах изумленной публики …
Впрочем, у меня уже игрушки были.
Строим дом из плит вырезанных в снегу. ....
Такого не помню. Зато любили «мерять сугробы». Чем глубже провалишься, тем интереснее. Крепкий наст на облюбованном холмике разочаровывал.

.... «дух противоречия». Интересно, что это такое?
Дух противоречия, судя по словам моей мамы у меня тоже был. И тоже до сих пор не знаю – что это такое?Smile
Летом было даже жарко. Мучали комары и гнус...... Пекли картошку на костре. Ходили за жарками весной. Жарки- сибирские цветы. Яркие. Вянущие прямо в руках. Собирали ягоды черемухи.
Нам повезло – тоже было жарко, но как-то по-комфортному (так мне тогда казалось). Степной ветер с запахом полыни…. Иртыш – достаточно обжигающе-ледяной, чтобы сбить нарастающую в теле кипень от ослепительного солнца, но не настолько холодный, чтобы в него нельзя было войти….
Кстати – этим летом я убедилась, что это действительно так….
Комары если и были – то немного – за исключением отдельных особо «заводненных» мест в пойме Иртыша. Гнуса не было вообще. Там вообще исключительно здоровый климат – для меня, во всяком случае. . В этот свой приезд я в этом убедилась окончательно.
И черемуха. И цветы весной - не жарки. правда - сон-трава. Синие, фиолетовые. белые... Нежно-мохнатые. как новорожденный котенок и с каким-то неповторимым ароматом который я потом улавилвала только в каких-то дорошгих духах - и то.думаю. что это у "них" получилось случайно...SmileИ еще белые. тонуие, аристократичные которые мы тоже (как и сон-траву) называли "подснежниками" и которые на самом деле являлись чем-то другим но нам как-то все равно было - ЧЕМ...

Огромная елка в маминой школе. ....Детские праздники, самые яркие в жизни…
Елка – это действительно «что-то». Готовились заранее. Сами (или вместе с родителями) делали костюмы. У нас была популярна «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» в двух томах – и в ней отдельная статья «карнавальные костюмы» с подробнейшим описанием – несложные, но затейливые. Мои карнавальные брались оттуда – царевна- лягушка, красная шапочка… Помню как была разочарована, обнаружив на празднике на ком-то костюм жар-птицы, взятый из той же книги – как в личную тайну проникли….
Наши елки не вращались. И вообще это были сосны. Но очень пышно наряжены – их почти не было видно за игрушками и мишурой – такая тогда была «мода». А настоящую елку я увидела и идентифицировала именно как «елку» довольно поздно. И до сих пор я при возможности на Новый год наряжаю сосну – мне так больше нравится. А запах хвои и мандаринов…Он до сих пор… Из детства. Нет этого запаха – нет праздника.




Но холода…Перевесили все хорошее…..
И ангины, ангины, ангины.
....Приезжие так никогда и не адаптируются. .

Да…Холода и ангины . И порой плохо отапливаемые дома и классы – сидели в пальто, и морозы пополам с ветром. -25 – можно ходить на лыжах. -10 – оттепель… Ангины не ангины но каждую зиму раза два-три за сезон «похлюпать носом» - святое дело. Причем как правило в школу все равно ходили – я во всяком случае = так у нас в семье было заведено «бороться с трудностями». Температура 37 и водопад из носовых отверстий – это еще «здоров(а)»….
Впрочем холод в помещении – совсем не обязательно атрибут именно зимней Сибири или Казахстана. Помню я разгар «газовой войны» зимой в Украине… Или аудитории, в которых я преподавала в Минске – уже безо всякой газовой войны….
А белорусские промозглые -15 воспринимаются гораздо хуже казахстанских -30 с его ослепительно звенящим солнцем….
И болела я в «Европах» гораздо чаще….



Ангины довели до ручки. Попал в больницу. ...

В больнице была только один раз в возрасте 7 лет и до сих пор вспоминаю с ужасом – кажется от расстройства я тогда заболела еще больше. Я была слишком домашняя девочка… Впрочем об этом тоже уже написано….




И еще я открыл мир. Оказывается есть другой мир. Там за окнами,....А мой мирок замкнут здесь.
Вот это меня всегда кроме и убивало в подобного рода заведениях – лагерях, санаториях, больницах… Забор. За которым ЖИЗНЬ. А ты – вне ее пределов. Одно дело, когда ты добровольно ограничиваешься своим внутренним мирком и совсем другое – когда тебя ограничивает кто-то – без твоего ведома и согласия….







Я не стоял у дверей квартиры со слезами на глазах.



Я так понимаю, что Вы уехали навсегда? Причем в достаточно «нежном возрасте»? И больше Вы туда не возвращались?
Тогда многое становится понятным, том числе и Ваш «НЕплач» при расставании. В этом просто не было смысла. В детстве, как правило, не плачут, когда заканчивается старое. Это «кончилось совсем» просто не осознается. А и осознается – не жалко. В детстве с гораздо большим интересом ждут нового…А будущее представляется широким и светлым. И только с возрастом понимаешь, что некоторые вещи – это навсегда…. И что интересней и лучше может и не быть….И начинаешь бояться будущего.

В принципе, насколько я понимаю, Енисейск был всего лишь транзитом на Вашем детском пути, в отличие от городка моего детства.
Хотя, насколько я знаю, для многих из наших, также «проехавших» в детстве Чаган «транзитом» почему-то именно он больше всего врезался в память – но это уж им виднее.....




Транссиб. Красноярск-Москва. Думается под стук колес. ...Полстраны за окном. Все меняется. ....
В Москве бесснежно и тепло, +5.
Гудят ноги. Много ходим пешком. .....

Поезда, самолеты, Москва, Красная площадь, ГУМ, усталость…. Все это повторялось с регулярностью не менее раза в год – ездили к родственникам в «Европу». В студенчестве - не менее двух раз в год – на каникулы. В детстве очень любила поезда – мечтала ехать в бесконечность в уютном купе и смотреть в окно. Почему-то обожала фирменный поезд «Сибиряк» - Москва-Новосибирск –..... С возрастом разлюбила ездить на поездах – один и тот же надоевший маршрут в плацкарте уже много-много лет…
.......
В Тбилиси не была никогда. Но в Ялте зимой была. И как это - из зимы в лето – представляю себе вполне отчетливо. А в Казахстане – не представляла… Мама в конце октября приехала из Сочи – загорелая. А у нас снег . Долго пыталась себе представить маму, лежащую не морском пляже среди снегов. Или даже без снегов - но на холодном, почти морозном (обязательно!) ветру…Не получилось…
.....
_________________
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====


Последний раз редактировалось: Кузя (12 Сен 2011 23:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 12 Сен 2011 11:06    Заголовок сообщения: Re: ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДКА Ответить с цитатой

Кузя писал(а):
В этой теме предлагаю публиковать отзывы НЕчаганцев, пожелавших по каким-либо причинам присоединиться к нашему "братству". И позволю себе разместить здесь воспоминания человека, который НЕ жил в НАШЕМ городке, но у которого отец тоже был военным (летчиком) и детство которого (как он пишет) по восприятию очень близко многим из нас.
Свои воспоминания он прислал мне , а я с его разрешения публикую их здесь со своими комментариями - как мне кажется, у нас действительно много общего.


Идею поддерживаю и одобряю, тем более, что жил в Риге, гда отец учился в ВВИУ, потом 2,5 года в Узине, где формировался полк, потом 6 лет в Чагане и 1,5 года в Серышеве. Smile
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Все о Городке Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB